Молоко всему голова

Молоко всему голова

Кто из нас не слышал фразу «Пейте, дети, молоко – будете здоровы»? Питание каждого человека начинается с молока. Сначала материнского, а затем – коровьего или козьего. С возрастом мы сокращаем потребление молочных продуктов, но практически никогда не исключаем их из своего рациона полностью.

С молоком матери
 Потребность в молоке объясняется просто – именно в этом продукте содержатся необходимые организму белки, жиры, витамины (А, В, В2, РР и С), а также различные микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий).

Но если детям и подросткам молоко необходимо для хорошего роста и развития, то для пожилых людей этот продукт может быть слишком «тяжелым». «Всю жизнь организм человека столько работает, что на склоне лет ему просто необходимо отдавать часть работы микроорганизмам, – рассказывает директор Института пищевых продуктов Таллинского технического университета Райво Вокк. – Поэтому после 65 лет я рекомендую пить не молоко, а простоквашу, кефир, йогурт или ряженку – это более подготовленные продукты для пожилых людей».

Непростой выбор
От многообразия молочных продуктов в современных магазинах просто глаза разбегаются. Десятки производителей предлагают молоко с разным содержанием жирности и сроками хранения. Какое же выбрать?
Конечно, самое полезное молоко – это свежее, «прямо из-под коровы». Но городские жители не могут позволить себе такую роскошь, поэтому им приходится искать наиболее подходящую замену. Таковой может служить пастеризованное молоко, которое хранится в холодильнике до 120 часов. При пастеризации молоко нагревают до 60°C, а затем остужают. При этом часть полезных бактерий погибает, но практически все полезные свойства молока сохраняются. Существует также молоко длительного хранения. При его изготовлении используется технология ультрапастеризации (за 15-20 секунд молоко нагревают до 105°C, а затем так же быстро охлаждают). После такой обработки молоко может храниться в закрытой упаковке от 6 месяцев до 1 года. Полезных бактерий в таком молоке уже нет, хотя набор витаминов присутствует.
Большинство из нас предпочитает молоко 2,5% или 3,2% жирности, не зная о том, что чем жирнее молочный продукт, тем лучше усваивается содержащийся в нем кальций. «Все почему-то боятся молочного жира, но он еще никому не причинил зла, – говорит руководитель Тартуского центра молочных биотехнологий Эне Таммсаар. – В Центре мы проводим клинические испытания сердечного сыра HARMONY TM (это сыр 45% жирности, обогащенный пробиотической бактерией ТЕНСИЯ и снижающий артериальное давление у тех, у кого оно находится у верхней границы нормы. – Прим. авт), и исследования показали, что при его употреблении количество жира в крови не возрастает». Испытания сердечного сыра HARMONY TM в российской клинике НИИ питания РАМН также доказывают, что при его употреблении улучшается обмен веществ, в то время как обычные жирные молочные продукты для людей с лишним весом или повышенным уровнем холестерина могут быть просто противопоказаны.

Наука на страже здоровья
Из-за ускорения жизненного ритма с годами у нас остается все меньше времени на спорт, отдых и здоровое питание. «Специалисты и ученые, которые занимаются вопросами питания, выявили, что у 36% взрослых американцев наблюдается предрасположенность к гипертонии, у 35% – опасность возникновения сахарного диабета, и Европа тоже движется в этом направлении», – рассказывает Эне Таммсаар. Чтобы сохранить здоровье современных людей и предупредить риск возникновения болезней, ученые разрабатывают новые виды продуктов. Среди них есть и улучшенные молочные продукты, специально обогащенные витаминами, кальцием, пре- и пробиотиками.

Чаще всего в улучшенные молочные продукты добавляют бифидобактерии, как известная М-3, или лактобактерии, как новая ТЕНСИЯ. «Присвоение молочным продуктам дополнительных свойств является одним из научных решений профилактики многих заболеваний», – считает Эне Таммсаар. Однако все витамины и бактерии имеют разные свойства, и иногда их употребление стоит ограничивать. Выбирая те или иные продукты (не только молочные), необходимо внимательно читать этикетки: на них содержится не только информация о составе продукта, о полезных добавках и их свойствах, но и рекомендации по употреблению. «Если вы выбираете йогурты, то выбирайте те, которые содержат только натуральные добавки, где нет искусственных красителей, а количество ароматизаторов и сахара минимальное, – рассказывает Эне Таммсаар. – В отношении молока стоит узнать содержание жира в нем: я все же советую молоко пожирнее. В целом, молочные продукты – это здоровые продукты, если они содержат молочный жир, который не заменен на какой-то другой, например растительный жир».

Все эти рекомендации помогут в выборе молочных продуктов любому человеку, однако нужно помнить, что если у вас сахарный диабет или другие заболевания, при которых необходимо тщательно соблюдать диету, вам обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Опытный специалист подскажет, какие продукты вы можете употреблять без вреда для здоровья, а от каких стоит отказаться. Несомненно, сердечный сыр HARMONY TM окажется в списке рекомендованных продуктов.   



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru